Игорь Ледник: к апрелю «нормандский формат» будет сменён на «Будапештский»

Игорь Ледник: к апрелю «нормандский формат» будет сменён на «Будапештский»

Валерій Савицький
Автор
Валерій Савицький
UA.NEWS
Поділитись:

9 декабря в Париже впервые за три года прошёл саммит в нормандском формате. Лидеры Украины, России, Франции и Германии собрались, чтобы очертить новый план прекращения войны на Донбассе. В итоге серьёзного прогресса в мирном урегулировании достигнуто не было, а встреча стала промежуточной и стала подготовительной к следующему саммиту, запланированному на март 2020 года.

О главных недостатках нормандского формата, «красных линиях», а также необходимости использовать для урегулирования Будапештский формат переговоров, в эксклюзивном интервью UA.News рассказал беларусский правозащитник, заместитель директора Института исследования российской агрессии (Киев) Игорь Ледник.

– Как вы в целом оцениваете результаты саммита в Париже? Кто выиграл, а кто проиграл? Смогла ли Украина отстоять свои позиции, как и планировалось?

Игорь Ледник: Украина утвердила «свои позиции» в принятой 20 марта 2014 года Верховной Радой Украины Декларации «О борьбе за освобождение Украины». Неделю спустя на Генеральной ассамблее ООН 100 стран мира, ссылаясь на гарантии безопасности Украины по Будапештскому меморандуму, резолюцией «Территориальная целостность Украины», утвердили политику непризнания измененного статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Сегодня это «красная линия» для всего мирового сообщества! Киев же пересек её 5 сентября 2014 года подписанием «минских соглашений» (мирный план Порошенко и инициативы Путина) в ущерб гарантиям безопасности Украины по Будапештскому меморандуму. Пересекли «красную линию» и Франция с Германией, согласившись вместе с Путиным контролировать реализацию «безальтернативного МИНСКА» в составе «нормандской четверки». Итог – российская агрессия, продолжающаяся без малого шесть лет, заменена на «конфликт».

– По итогам встречи в Париже Киев обязался имплементировать в законодательство Украины т.н. «Формулу Штайнмайера». Можно ли считать это сдачей национальных интересов нынешней украинской власти?

Игорь Ледник: Навязав боестолкновениями под Иловайском и Дебальцево подписание «минских соглашений» в ущерб гарантиям её безопасности по Будапештскому меморандуму и продвигая через «нормандскую четвёрку» и украинских президентов политику их «безальтернативности», Российская Федерация подчинила своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её государственному суверенитету. И теперь уже не так важно по каким «формулам» в своих интересах Россия реализует данные права.

Игорь Ледник
политический эксперт
«Российская Федерация подчинила своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих её государственному суверенитету. И теперь уже не так важно по каким «формулам» в своих интересах Россия реализует данные права»

Для меня сейчас крайне важно другое – ради встречи Зеленского с Путиным, в СБУ приостановлено досудебное расследование по факту заключения «минских соглашений» и реализации политики их «безальтернативности» по ч.2 статьи 364 и ч.1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью в целях госизмены). Уголовные производства инициированы мной. Кто-то в ведомстве Ивана Баканова решил по-крупному подставить президента Украины, подыгрывая российским интересам.

– Из всего Вами сказанного, можно сделать вывод, что и предложение по присоединению США к «нормандской четверке» является абсурдным?

Игорь Ледник: США и Великобритания – гаранты безопасности Украины и Беларуси по Будапештскому меморандуму. Отказавшись от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности на принципах Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ, наши страны усилили международный режим ядерного нераспространения и евроатлантическую систему безопасности, увязав их существование с реализацией Украиной и Беларусью прав, присущих их государственному суверенитету, и с их территориальной целостностью.

Наш Институт реализует Стратегию «Восточное партнерство: информационное общество вместо войны». Эта украинско-беларуская инициатива нацелена на восстановление в отношении Украины и Беларуси действия принципов ОБСЕ по Будапештскому меморандуму путём их присоединения к программе eUnion – Европейская декларация по электронному правительству (Мальмская декларация). По ознакомлении со Стратегией, Еврокомиссия включила присоединение стран-партнеров к eUnion к Совместной Декларации по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства.

Совместная Декларация утверждена 11 июня 2015 года. Однако до настоящего времени реализация «дорожных карт» (eUkraine + eUnion) и (eBelarus + eUnion) при поддержке стран-гарантов США и Великобритании, не представляется возможной из-за проведения Киевом прокремлёвской политики «безальтернативного МИНСКА». Это, в свою очередь, не даёт возможность приступить мне, соавтору Совместной Декларации, к созданию региональной сети EU4Digital: eUnion, которая должна стать реальной преградой расползанию войны в регионе.

С присоединением Украины к eUnion будет выполнена рекомендация резолюции ПАСЕ от 9 апреля 2014 года №1988 (2014) «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов» по заключению дополнительных соглашений к Будапештскому меморандуму, которые гарантируют независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

К сожалению, Администрация президента Украины Владимира Зеленского проигнорировала предложение Института инициировать присоединение Украины к eUnion для устранения условий, способствующих продолжению уголовных преступлений из-за политики «безальтернативного МИНСКА». Окружной административный суд Киева открыл по данному факту административное дело за нарушение Закона Украины «Об обращениях граждан». Дело также «заморожено», как и в СБУ.

– Буквально по времени совпали акции протеста в Минске и в Киеве накануне встречи Лукашенко с Путиным 8 декабря, а также Путина с Зеленским – 9-го декабря. Беларусы не желают «углубленной» интеграции в «союзное государство» с Путиным, а украинцы опасаются угрозы вторжения с Севера. Как нам сообща противостоять кремлёвской экспансии?

Игорь Ледник: Придерживаться «красной линии», о которой я сказал в начале. 5 декабря, в 25-ю годовщину предоставления Украине и Беларуси гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму, Беларуский комитет солидарности с Украиной принял заявление «О непризнании «союзного государства» России и Беларуси с украинским Крымом в его составе». В обращении к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Комитет рекомендует направить официальному МИНСКУ ноту протеста, инициировать отмену регистрации в Секретариате ООН «союзного договора» между Россией и Беларусью, а также предложить странам-гарантам США и Великобритании начать консультации по восстановлению разрушенных российской агрессией против Украины режимов ядерной и евроатлантической безопасности.

Игорь Ледник
политический эксперт
«Следуя кремлёвским сценариям «углубленной интеграции» и «Минска по Штайнмайеру», в мировой практике будет создан прецедент, когда в вооружённое противостояние друг с другом будут вовлечены страны, получившие от ядерных держав гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму»

«Союзное государство» России и Беларуси с украинским Крымом в его составе, подрывает данные режимы. Политика непризнания «союзного государства», которая в ближайшее время будет утверждена Всебеларуским Конгрессом в защиту независимости Беларуси, станет основанием для введения в отношении Путина и Лукашенко санкционной политики.

В противном случае, следуя далее кремлёвским сценариям «углубленной интеграции» и «МИНСКА по Штайнмайеру», мы создадим в мировой практике прецедент, когда в вооружённое противостояние друг с другом будут вовлечены страны, получившие от ядерных держав гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму. А беларусы будут вынуждены защищать «союзный» Крым в составе «союзного войска» со страной-агрессором Российской Федерацией.

Фото: Reuters
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!