Макрон снова победил. Итоги парламентских выборов во Франции

Макрон снова победил. Итоги парламентских выборов во Франции
Эммануэль Макрон. Фото: AP Photo, Christophe Ena

18 июня завершился второй тур выборов в Национальное собрание Франции. С триумфом вышла в лидеры парламентской гонки пропрезидентская сила «Вперед, республика!». По подсчетам голосов избирателей в будущем Собрании партия Макрона получит 308 мест. Союзники президентской силы «Демократическое движение» набрали 42 мандата. Итого 350 избранников, что позволит главе государства сформировать парламентское большинство и проводить свой курс без особого вмешательства оппозиции.

Расстановка сил в парламенте

С приходом Макрона Франция переживает обновление всей политической системы и элит. Результаты выборов показали появление новых лиц и уход целой гвардии закаленных годами борьбы за власть политиков. Премьер-министр Эдуард Филипп прокомментировал внушительную победу пропрезидентских сил философски, называя это «шансом для Франции», «новым дыханием демократии» и «новым лицом национального представительства». Он считает, что на выборах французы предпочли надежду вместо гнева и оптимизм вместо пессимизма.

  • «В это воскресенье вы отдали явное большинство президенту Республики и правительству. У этого большинства будет миссия: трудиться для Франции».

Основные оппоненты Макрона «Республиканцы» взяли 113 мест, социалисты – 29, Союз демократов и независимых – 18, Непокорившаяся Франция Жан-Люка Меланшона – 17, Национальный фронт Марин Ле Пен получает 8 депутатских мандатов.

Не смотря на то, что пропрезидентской силе пророчили большее количество голосов избирателей, с задачей получить управляемый законодательный орган власти Макрон справился. Да и расстановка сил во французском парламенте претерпела существенные изменения. Многие годы до этого борьба за власть шла между правыми консерваторами республиканцами и левыми социалистами. На этот раз французы отдали предпочтение центристам с либеральной идеологией, а это рекордные 60% мандатов.

Полный провал социалистов связывают с разочарованием и усталостью населения от политики и проводимого курса предыдущей власти. Да и в целом, текущая явка на выборах – 42% избирателей – также рекордно низкая. К слову, лидер Социалистической партии Жан-Кристоф Камбаделис заявил об уходе в отставку.

  • «Поражение социалистов безапелляционно. Левые силы должны полностью измениться: как внешне, так и внутренне. Они должны начать новый цикл, чтобы противостоять нео-либерализму и национализму».

Радикалы, как правые, так и левые, как бы ни старались их лидеры разогреть общество, остались в меньшинстве. На обе партии Ле Пен и Меланшона пришлось всего 25 мандатов. И если группа Меланшона сможет создать небольшую фракцию с минимальной численностью в 15 депутатов, то Ле Пен, которая впервые получила мандат в Национальном собрании Франции, придется искать союзников. Что будет сделать не так и просто, а посему партия вероятно останется маргинальной.

Поздравить Макрона с победой на парламентских выборах поспешила и «союзница» президента по Европейскому Союзу Ангела Меркель. Она отметила, что успех политической силы Макрона дает надежды на «дальнейшее плодотворное сотрудничество между Германией, Францией и всей Европой».

читайте также мнение эксперта: Политолог Александр Леонов рассказывает о победе Макрона и уравнении Евросоюза и США

Что будет с оппозицией?

Франция является классической президентско-парламентской республикой. Подконтрольное президенту абсолютное большинство в Национальном собрании поможет  главе государства с помощью лояльного правительства проводить выбранный курс реформ. А значит, вся полнота власти во Франции окажется в руках одной политической силы, под предводительством Макрона. Хорошо ли это для общества? Ответ неоднозначный. Слабая оппозиция в развитой демократии – это всегда определенный риск. Отсутствие здоровой конструктивной конкуренции не стимулирует к развитию. И за порогом властных интересов оказываются большие пласты оппозиционно мыслящего населения. Это могут быть целые группы и регионы.

В целом же, в основе демократического уклада государства заложен принцип борьбы идей и мнений, что и выражается в борьбе за власть. После победы на выборах власть формирует определенный курс, которым и движется страна. Понятно, что обеспечить реализацию всех государственных и общественных интересов невозможно. И баланс частного и общественного в государственной политике показывает эффективность проводимых реформ. Контроль за этой эффективностью – в руках оппозиции. Как и выразителя мнений меньшинства. Что в данной ситуации во Франции – под вопросом. Так как ослабленные республиканцы и разгромленные социалисты не будут иметь возможности существенно влиять на политику президента. Сможет ли Макрон пройти испытание полнотой власти покажет время.

В основе его платформы – проевропейская позиция с периодическими «метаниями» от правых к левым идеям и наоборот. Во время выборов это сыграло свою положительную роль, так как мобилизовало самые широкие массы в поддержку евро-оптимистического курса. Что хорошо для Европейского Союза и той же Германии, как сторонницы дальнейшей интеграции. А вот для Франции с ее укоренившимися социалистическими традициями правление прогрессивного и либерального Макрона может иметь и не такие радужные последствия. Президенту придется балансировать между свободой и государственным вмешательством во многих важных отраслях. Решить прежде провальную проблему с либерализацией рынка труда и безработицей во Франции. Выполнить обещание государственного протекционизма фермерства, при этом оставаясь на позициях свободной торговли.

Сложным вопросом для французского общества будет и тема секуляризма. Макрон настаивает на либерализации отношения к религиям во Франции в целом, в то время как вынужден считаться в судебным постановлением ЕС оставлять ограничения на ношение религиозных символов на рабочем месте. С другой стороны, он поддерживает запрет на хиджабы для начальной школы, так как несовершеннолетние «пока не в состоянии принимать эти решения о религии».

Многие дискуссионные вопросы касаются налогообложения, миграции, борьбы с терроризмом и других острых тем не только для Франции, но и всего ЕС. Пока что Макрон пытается удержать лучшее от обеих идеологий – свободы и протекционизма. Но на практике в будущем ему придется определяться – идти по либеральному пути или консервативному. В любом случае, стать выразителем воли всего французского общества  будет крайне сложно. Что в последствии приведет к закономерному формированию мощной оппозиции его политики, если не в стенах парламента, то – в обществе. Чем вполне может стать мусульманская община во Франции.

Мария Гелюх

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

РОЗПОВІСТИ ПРО ЦЮ НОВИНУ В СОЦМЕРЕЖАХ
Слідкуйте за UA.News в Telegram. Дізнавайтеся важливі новини першими.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: