Правительство сняло с себя обязанности по регулированию цен на продукты питания

Ольга Коваль 09 Червня 2017 10:22
Правительство сняло с себя обязанности по регулированию цен на продукты питания

Кабинет министров принял решение об отмене регулирования цен на продукты питания с 1 июля. Соответствующее постановление № 394 опубликовано на сайте Кабмина. Главной целью таких изменений называют снижение административного давления на бизнес и снижение вмешательства государства в экономические процессы. Ожидается, что данное решение поможет упростить процедуру изменения цен в зависимости от ценовых рыночных колебаний и поможет производителям продуктов быстро реагировать на изменения конъюнктуры.

Кроме того, Кабинет министров отменил порядок формирования цен на продовольственные товары, принятый в 2008 году. Постановление коснется и торговых надбавок и установления уровня рентабельности на продукты детского питания и основные продукты – мясо, хлеб, овощи, рыбу, крупы, молочные продукты, колбасные изделия и другие. Напомним, ранее Кабинет министров устанавливал максимальную торговую надбавку в размере 17-20%.

Ранее Кабинет министров ввел должность главного по гендерной политике. Также правительство определилось с аудитором в НАБУ.