$ 40.73 € 43.6 zł 9.96
+18° Київ +18° Варшава +27° Вашингтон

Вступил в силу закон о рынке электроэнергии

Олег Бесараб 12 Червня 2017 18:56
Вступил в силу закон о рынке электроэнергии

Этот закон должен покончить с монополией облэнерго. И дать украинцам возможность самим выбирать, у кого покупать электричество.

Закон "О рынке электрической энергии" был подписан 8 июня Президентом Порошенко, и после публикации вступил в силу. Правда, самые главные его нововведения украинцы увидят еще не скоро – лоббисты от энергетики все же протащили в него различные переходные периоды и отсрочки. Документ внедряет в Украине европейские нормы, в том числе разделение компаний по роду деятельности - распределения и передачи электроэнергии. Сейчас украинцы вынуждены покупать электроэнергию у облэнерго по месту жительства. Но с 1 июля 2019 года у облэнерго останутся электросети и только функция передачи электричества, а вот поставщика каждый сможет выбрать себе на рынке. Появится конкуренция, цены будет устанавливать не государство, а законы рынка. Платить придется две квитанции – поставщику электричества за купленные киловатты, а облэнерго – за транспортировку.

Ранее все полномочия по установлению тарифов на воду и отопление было передано местным органам власти. А цена газа в будущем отопительном сезоне останется неизменной, пообещал премьер Украины Владимир Гройсман.