$ 39.86 € 43.08 zł 10.1
+21° Київ +28° Варшава +25° Вашингтон

Использование РРО для бизнеса

UA.NEWS 17 Квітня 2024 19:26

Использование РРО для бизнеса

Начиная с прошлого года, в Украине обязательное использование РРО для всех предпринимателей. Это касается ФЛП и юридических лиц. Также исключением не стал и онлайн-бизнес. Стоит разобраться в важных вопросах относительно выбора и особенностей использования РРО в онлайн-продажах. Подробную информацию по ПРРО можно найти по ссылке https://tranzzo.com/ru/software-based-cash-register.

Что нужно знать о РРО

РРО - это специальное оборудование, которое позволяет принимать оплату без использования наличных, с помощью банковской карты или смартфона. В офлайн-магазинах мы привыкли рассчитываться через терминалы. Именно они и являются частью системы РРО.

Но если речь идет об интернет-магазине, устанавливать подобное оборудование неуместно. Ведь его использование становится невозможным из-за того, что продавец и покупатель могут находиться за сотни километров друг от друга. Поэтому для онлайн-торговли предусмотрено другое решение.

РРО для интернет-продаж

Для удаленных расчетов лучше использовать программные решения. Это полноценный аналог РРО, который не требует использования разнообразного оборудования. Чтобы обеспечить выполнение законодательства и комфорт клиентов, на смартфон или планшет устанавливается программное обеспечение. Оно полностью выполняет необходимые функции, а в некоторых случаях даже предоставляет возможность облегчить работу.

Как работает программное РРО

Программный регистратор - это полноценный цифровой аналог классического РРО. После установки на соответствующее устройство программа предоставляет возможность создавать и фискализировать чеки. Они полностью равноценны привычным бумажным, но создаются в электронном виде. При необходимости их можно распечатать. Но обычно достаточно отправить чек на электронный адрес или в мессенджер клиента.

В классическом РРО вся информация хранится в памяти устройства. Это вызывает определенные неудобства. В ПРРО чеки сразу направляются в налоговую службу и в дальнейшем находятся на серверах ГНС. Предприниматель по желанию может получить к ним доступ в любое время.

То есть программный РРО работает следующим образом:

  • программа создает чек и отправляет его на сервер налоговой;

  • там чеку присваивают фискальный номер и отправляют обратно;

  • документ предоставляется покупателю в электронном или бумажном виде.


Для осуществления пересылки необходима сеть интернет. Иногда считают, что при его отсутствии онлайн регистратор не будет работать. Но на самом деле в программе предусмотрен немалый запас времени. Она может работать без доступа к серверу до 36 часов. В это время ПРРО самостоятельно формирует номера, которые затем отправляет в налоговую. После восстановления сети запас номеров пополняется.

Нужен ли программный регистратор интернет-магазину

Как уже отметили, наличие РРО - это требование законодательства Украины. Поэтому регистратор является необходимостью. Использовать ПРРО надо в следующих случаях:

  • покупатель рассчитывается за товар через платежный шлюз;

  • происходит оплата с карты на карту;

  • курьер передает товар и получает оплату на месте.


В некоторых случаях применение РРО не обязательно. Например, если происходит перевод сразу на счет магазина с помощью IBAN, или покупатель проводит оплату через кассу банка. Также разрешено не использовать регистратор, если расчеты и передача товара происходят удаленно (через интернет). Но только в случае, когда речь идет о нематериальных объектах. То есть написанный текст или разработанный сайт можно продать без применения регистратора. Однако, если товар нужно впоследствии напечатать (баннеры, листовки), он уже относится к материальным объектам.

Кроме требований законодательства, стоит также отметить преимущества, которые получает бизнес при использовании ПРРО.

  • Комфорт


Регистрация продаж и создание соответствующих документов доступны из любой точки мира. Если бизнес удаленный, это очень важный фактор. При желании можно настраивать синхронизацию данных и предоставить доступ к нужной информации всем участникам процесса.

  • Экономия средств


В отличие от привычных регистраторов, программное решение не требует больших затрат. Нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование и платить за его техническое обслуживание. Программное обеспечение устанавливается удаленно, а возможные проблемы быстро решаются службой поддержки. Цена ПРРО в несколько раз ниже, чем у стационарного оборудования.

  • Облегчение отчетности


Программное решение самостоятельно формирует большинство необходимых налоговых отчетов и отправляет их на сервер ГНС. При этом исключена возможность ошибок в документах и связанных с этим штрафов.

  • Простая интеграция


ПРРО легко интегрируются с большинством систем, которые используют в бизнесе. Например, GRM, бухгалтерский и складской учет или CMS. Благодаря этому аналитика становится максимально простой, а бизнес-процессы - более автоматизированными.

Как выбрать ПРРО

На украинском рынке представлено немало регистраторов от различных платежных систем. Отмечают Cashalot, Checkbox, Вчасно, Касса и другие. Но стоит отметить ПРРО от платежной системы Tranzzo. Именно она вошла в ТОП надежных и современных платформ в Украине.

Tranzzo - это международная платежная система, предоставляющая все необходимые для эффективного ведения бизнеса инструменты и модули. В том числе и ПРРО. Программное решение от Tranzzo - это высокий уровень безопасности, состоящий из нескольких этапов проверки. Скорость и удобство в использовании. Индивидуальные предложения для бизнесов разного размера. А также круглосуточная поддержка опытных специалистов.