Когда ждать свержения Путина и распада России: интервью с экс-послом США Джоном Хербстом

Когда ждать свержения Путина и распада России: интервью с экс-послом США Джоном Хербстом

20 Січня 2023 15:15

Сможет ли рф мобилизировать экономику на длительную войну, что стоит за ядерным шантажом агрессора, вероятно ли свержение путина и распад россии на десяток суверенных государств, а также о принципах мирового порядка после войны и партнерстве Украины и Соединенных Штатов - в эксклюзивном интервью UA.NEWS рассказал Джон Хербст, бывший посол США в Украине (2003—2006), глава Евразийского центра им. Д.Патричиу при Атлантическом совете США.

Сможет ли Путин мобилизовать российское общество — экономику и армию — на победу в этой войне? Неясно. Мобилизация экономики станет еще одним бременем для российского населения, уровень жизни которого снижается годами. Мобилизация солдат будет стоить Путину реальных политических издержек

Джон Хербст

посол США в Украине (2003—2006), глава Евразийского центра при Атлантическом совете США


Есть признаки того, что РФ собирается воевать вдолгую. Насколько реально что России удастся мобилизировать экономику и граждан в ее нынешнем положении? Назначение Герасимова вместо Суровикина имеет к этому отношение?  

Джон Хербст: Сейчас Украина имеет преимущество на поле боя. И пока будет сохраняться сильная поддержка Запада, преимущество останется за Украиной. 

Неясно, сможет ли Путин мобилизовать российское общество — экономику и армию — на победу в этой войне. Мобилизация экономики на продолжительную войну станет очередным бременем для российского населения, уровень жизни которого снижается годами. Мобилизация солдат также является проблемой, как мы видели прошлой осенью. Путин может призвать больше солдат, но это будет стоить ему реальных политических издержек. 

С прошлой осени в военном командовании РФ произошло много изменений. Суровикина ввели, потом вывели, теперь опять ввели. С Герасимовым та же ситуация. Эти изменения главным образом отражают несколько маниакальные попытки Путина справиться с поражением на поле боя и его политическое влияние на Россию. До сих пор различные перестановки в командовании не привели к существенным изменениям в российской тактике в Украине.

Путин много раз поднимал тему ядерной эскалации по двум причинам. Во-первых, потому что обычные российские вооружения не смогли достичь целей в Украине. Во-вторых, чтоб удержать Запад от дальнейшей отправки оружия в Украину.

Джон Хербст

посол США в Украине (2003—2006), глава Евразийского центра при Атлантическом совете США




Насколько реальны ядерные угрозы РФ сегодня? Какую цель преследует агрессор, напоминая о красной кнопке? Предупредят ли союзники Украину о возможном применении ядерного оружия Россией? Каковы перспективы ядерного разоружения РФ? 

Джон Хербст: Путин и его подчиненные много раз поднимали тему ядерной эскалации по двум причинам. Во-первых, потому что обычные российские вооружения не смогли достичь целей Путина в Украине. Во-вторых, чтоб удержать США и другие западные страны от дальнейшей отправки оружия в Украину. 

Ядерные угрозы Путина основаны на предпосылке, что он и Россия были готовы пойти на ядерное самоубийство -  россияне поражают остроумием. Это сомнительный тезис. В последние дни это признали и бывшие российские силовики, такие как Дмитрий Тренин. 

В течение многих месяцев администрация Байдена заявляла, что не может пойти на определенные шаги — например, отправить более современное оружие — из-за опасений по поводу ядерной эскалации. К счастью, начиная с сентября США перестали использовать такие пагубные и саморазрушительные формулировки.

Война в Украине — это катастрофа для России и для Путина. Если Путин будет продолжать эту войну, шансы на его политическое выживание значительно упадут

Джон Хербст

посол США в Украине (2003—2006), глава Евразийского центра при Атлантическом совете США


Вероятно ли, что президента РФ Путина сместят? Когда это может произойти и при каких условиях?  

Джон Хербст: Война в Украине — это катастрофа для России и для Путина. Это признают некоторые круги в стране и среди элиты. Если бы Путин объявил завтра, что он достиг своих целей в Украине, выведя все силы, по крайней мере, с материковой части страны, он, вероятно, смог бы пережить свою провальную авантюру в Украине. Но если он будет продолжать эту войну до тех пор, пока крупное поражение на поле боя не вынудит его вывести все или большую часть войск с материковой Украины, шансы на его политическое выживание значительно упадут.

Велика вероятность, что после поражения в Украине контроль Москвы над Россией ослабнет. Некоторые районы могут даже перейти к автономии или независимости. Но массовый распад страны маловероятен

Джон Хербст

посол США в Украине (2003—2006), глава Евразийского центра при Атлантическом совете США


Сегодня многие говорят о грядущем распаде России на десяток суверенных государственных образований? В какой перспективе это реально?  

Джон Хербст: Велика вероятность, что после явного поражения в Украине контроль Москвы над Россией ослабнет. Некоторые районы могут даже перейти к автономии или независимости. Однако шансы на то, что это перерастет во что-то постоянное и неизменное, небольшие. Возможно, некоторые районы на границе России или вблизи нее, населенные меньшинствами — Чечня, Дагестан — могли бы в таких обстоятельствах стать независимыми; но массовый распад страны маловероятен. И в конце концов центр восстановит контроль.



Как изменятся принципы международной безопасности после войны?  

Джон Хербст: ЕСЛИ бы Путин победил в Украине — что крайне маловероятно, — это означало бы, что мы живем в мире, где странам нужно бояться своих более сильных соседей. Установится власть сильных и беспринципных. Если Россия потерпит поражение и цена этого поражения станет очевидной — например, в виде конфискации замороженных российских активов в международной финансовой системе и/или судебных процессов за военные преступления — принципы международного порядка, установленного после Второй мировой войны, будут рассматриваться как такие, что функционируют должным образом. Это было бы благом для всего человечества.

Украина имеет одну из самых огромных и мощных армий в мире и могла бы стать сильным дополнением к НАТО.

Джон Хербст

посол США в Украине (2003—2006), глава Евразийского центра при Атлантическом совете США


Каким будет партнерство Украины и США?  

Джон Хербст: Между Украиной и США установилось обширное партнерство еще с момента обретения Украиной независимости более 30 лет назад. И это партнерство только расширилось и выросло с тех пор, как Москва развязала войну в 2014 году, и особенно - после широкомасштабного вторжения Москвы в Украину в феврале 2022 года. Такая тенденция сохранится как до, так и после победы Украины. Сотрудники служб безопасности США и аналитики признают, что Украина имеет одну из самых огромных и мощных армий в мире и могла бы стать сильным дополнением к НАТО.