По поводу учёта женщин. Не делайте себе нервы. Зрады нет и не будет

По поводу учёта женщин. Не делайте себе нервы. Зрады нет и не будет

05 Вересня 2022 13:21


Суть.

Постановка дам на воинский учёт предусмотрена ЗАКОНОМ. Т.е., на системном уровне вопрос можно решить только через ЗАКОН.


С целью выполнения нормы ЗАКОНА ещё в начале 2021 года Генштабом был предложен проект соответствующего приказа министра обороны. Этот приказ был подписал до появления новой команды и ушёл на юстирование, поэтому всплыл в декабре 2021 г. несколько неожиданно.

Тогда же он был проанализирован и в режиме конструктивной дискуссии с ГШ были найдены варианты для приведения темы с учётом женщин к здравому смыслу.

Основной тезис, помимо уточнения перечня специальностей – постановка дам на воинский учёт должна осуществляться ДОБРОВОЛЬНО. Это отвечает интересам обороны и позволит отшлифовать систему. Но тезис о добровольности нужно внести в ЗАКОН.

Однако Минобороны правом законодательной инициативы не обладает. В таких ситуациях два пути.

Первый – начать разработку законопроекта, чтобы внести его через Кабмин. Это примерно полгода возни и три вагона бюрократии. Ради внесения пары слов – это перебор.

Второй путь, который применяется чаще всего – это внесение нужной нормы по согласованию с Кабмином от имени народных депутатов. Это на три порядка быстрее.

Поэтому в ДЕКАБРЕ. В ДЕКАБРЕ. В ДЕКАБРЕ. Декабрь – это такой месяц, ёлка, санки, Дед Мороз, олени. У кого что.

В ДЕКАБРЕ Минобороны сделало то, что могло сделать на своём уровне:

1) Отложило реализацию своего приказал до 1 октября 2022 года (ибо при действующем законе совсем не иметь приказа нельзя).

2) Направило в ВРУ официальное письмо-согласование на один из законопроектов, в котором предложило осуществлять учёт на ДОБРОВОЛЬНЫХ началах. Чем создало основания для реакции народных избранников.

Расчёт был на то, что до 1 октября внесут изменения в закон. После чего Генштаб спокойно отшлифует все процедуры, подготовит ответы и т.д. Ибо десятки тысяч женщин и сейчас служат ДОБРОВОЛЬНО, множество стоит на учёте. Там нет какой-то высшей математики. Просто надо разрулить формальности.

Однако началось полномасштабное вторжение, что очевидным образом повлияло на работу Рады.

Этот вопрос поднимался в августе. И есть два пути.

Первый – Рада до 1 октября успевает принять соответствующий закон. Тогда проблема исчезает на системном уровне. От слова совсем. И Минобороны считает этот путь приоритетным.

Второй – если по каким-то причинам закон принять не успеют (война, всяко может быть), то будут приняты меры к переносу сроков введения учёта. Как это будет юридически реализовано – вопрос десятый. Главное – никаких поголовных ограничений с 1 октября на перемещение/выезд женщин введено не будет.

Я с пониманием отношусь к беспокойству граждан, которые не погружены в эти бюрократические тонкости.

Но я категорически не понимаю альтернативно одарённых деятелей, которые ЗНАЮТ все эти подробности, однако с какого-то перепугу решили публично попинать Минобороны. Вместо того, чтобы сделать то, что должны.

Не делайте так. Это подрывает веру в человечество.

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.