Военное положение в Украине: новый статус ОРДЛО

Военное положение в Украине: новый статус ОРДЛО

Марія Гелюх
Автор
Марія Гелюх
UA.NEWS
Поділитись:
Турчинов о введении военного положения. Фото: “Вести”

13 июня секретарь СНБОУ Александр Турчинов дал эксклюзивное интервью ИА «Интерфакс-Украина», в котором поднял давно зреющие вопросы. Речь шла о том, чтобы вернуть контроль над захваченными украинскими территориями, действий в рамках АТО уже не достаточно. Турчинов считает, что Украина должна завершить антитеррористическую операцию на Донбассе и перейти к новому формату защиты государства от российской гибридной войны.

Предпосылки нововведений СНБОУ

За три года агрессии РФ в Украине военные действия на Востоке страны давно вышли за пределы АТО и по продолжительности, и по своим масштабам, приводит доводы Турчинов. Вместе с тем, во время проведения антитеррористической операции было выполнено много важных задач:

  • «Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины… В то же время, пришло время перейти к новому формату защиты страны»

Для применения Вооруженных сил необходимы соответствующие законодательные основания: в пределах всей страны или для отдельно взятых регионов. На данный момент действующие законы морально устарели. Нужно создать новое правовое поле, которое бы отвечало на современные вызовы гибридной агрессии России против Украины. Секретарь СНБОУ предложил Президенту и Раде рассмотреть новый законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». Причем сделать это оперативно, до ухода Рады на летние каникулы. В ином случае текущий статус АТО зафиксируется на ближайшие несколько месяцев. А в этом смысла крайне мало, учитывая происходящее.

В этом законе, в частности, предусмотрено создание штаба оперативного реагирования в зоне конфликта. Для комплексного управления всеми силовыми структурами, включая ВСУ, с наделением его широкими полномочиями. Также предлагается создать военно-гражданские администрации. Политик уверен, что эти меры поспособствуют выполнению Минских соглашений:

  • «Их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории. Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде»

 

Узнайте больше: ООН критикует Россию

Впервые, с начала военной агрессии Кремля в Украине на самом высоком уровне действительно поднят вопрос о признании статус-кво для оккупированных территорий Донбасса и вероятности введения военного положения в стране. Ранее высшие чиновники избегали таких мер. Поддержка МВФ и зарубежных партнеров была важнее. Сейчас, как полагают эксперты, меры по военному положению могут быть приняты для того, чтобы избежать выборов.

Что значит введение военного положения?

Вопрос дальнейших действий зреет постоянно. Россия не намерена прекращать эту войну, несмотря на давление со стороны мирового сообщества и продление санкций.  Об этом свидетельствуют усиление огня в горячих точках, обстрелы мирных кварталов, игнорирование миссии ОБСЕ, новые потери гражданского населения и украинской армии. Пора называть войну войной и дать законодательную почву для соответствующих действий. Как считает военный аналитик Олег Жданов, это не означает введение только военных мер:

  • «Войну можно решать и дипломатическим путем. Но ее нужно признать. А не признав войну, мы ее никогда не выиграем»

Варианта два. Украина объявляет особый статус территорий, признавая свое поражение. Или вводит военное положение, признав территории оккупированными. Эту ситуацию можно решить дипломатическими или военными методами. Как показывает опыт, дипломатия с Россией и боевиками, которых она спонсирует, не работает. Альтернатива очевидна. Многие аналитики поддерживают решение Турчинова.

Читайте мнение эксперта: нардеп Дмитрий Тымчук о статусе оккупированных территорий 

Введение военного положения даст правовые основы для узаконивания использования ВСУ в пределах украинских территорий. Сейчас это является де-юре незаконным. О чем говорит Олег Жданов:

  • «Такие меры дадут Украине все доступные инструменты международного права…И мы можем претендовать на любую помощь – экономическую, финансовую и военную со стороны международных институтов, начиная от Красного Креста и заканчивая ООН, в том числе и требование как полноправного члена ООН миротворческого контингента»

На вопрос о том, коснется ли военное положение всей страны или есть «шанс» ограничиться отдельными регионами. Так, Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова, считает, что  все будет зависеть от формулировки президентского указа:

  • «В принципе, закон предусматривает, что может быть общее военное положение и военное положение для отдельных регионов. Хотя стоящие перед нами гибридные угрозы определяют тотальный характер войны. То есть вся экономика должна быть переведена на военные рельсы. Призыв также должен касаться граждан во всех регионах. Перечень ограничений чуть жестче, чем при чрезвычайном положении. Будут введены некоторые ограничения, скажем, на свободу слова, на проведение выборов, на перемещение людей, товаров и особенно оружий. Но отдельно оговорены те, которые не подлежат ограничению – ряд конституционных прав граждан»

Что касается прифронтовых территорий, то для них некоторые меры могут быть усилены: усиление контроля, введение комендантского часа и т.д. Подобные жесткие меры не обязательно вводить во всей стране.

Стало известно, что соответствующий законопроект будет вынесен на обсуждение в Раду текущей сессии. До каникул остается две пленарные недели и плохая новость в том, что такой сложный вопрос хотят решить очень быстро. А поскольку закона Турчинова никто не видел и не изучал, его принятие может натолкнуться на открытое сопротивление среди фракций. Что вполне объяснимо и справедливо. Если закон все же примут, это существенно изменит текущий статус-кво и послужит развитию нового этапа в истории всего российско-украинского конфликта.

 

Мария Гелюх

Автор: Марія Гелюх
загрузка...
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!