$ 41.31 € 44.99 zł 10.57
+37° Київ +33° Варшава +32° Вашингтон

Архитектура обороны оккупантов на юге Украины может скоро рухнуть

Архитектура обороны оккупантов на юге Украины может скоро рухнуть

28 Липня 2023 16:51


Население освобожденного на днях Старомайорского до полномасштабного вторжения рф составляло ≈ 500 человек. Население Старомлыновки, которая находится южнее (по официально озвученным данным, украинские силы уже в 4 км от нее) - было более 2000 жителей до вторжения. То есть это не просто топонимы на карте, вроде пресловутого «села» Сакко и Ванцетти. Украина освобождает свои «живые» населенные пункты, да, уничтоженные русскими, но реальные. Это важно помнить.

Старомлыновка в руках русских оккупантов является важным опорным пунктом в зоне охранения. За этим относительно крупным населенным пунктом начинается пресловутая «линия Суровикина». Буквально в одну линию. Это Бердянское направление. На участке «в сторону Токмака» - охранения почти не было. Буквально за с. Работино начинается уже та самая «линия». То есть враг считал наступление Украины там - маловероятным. А теперь он скован на этом участке и не может его оставить.


Когда нет зоны охранения - то вспарывая линию обороны, вы делает так, что за ней начинает «трещать по швам» вся архитектура обороны. Да, силы обороны Украины несут там потери. Но наступление это всегда потери - иногда до 30%, а иногда и больше. Однако украинские силы стабильно продвигаются на этом участке. Благодаря использованию западной техники потери в личном составе - намного ниже ожидаемых.

Враг стоит перед дилеммой. Оставить направление на Токмак он теперь не может, это теперь его center of gravity, то есть то, что разрушает всю архитектуру обороны при поражении одного участка, или бросить силы к Старомлыновке (молчу уже о других направлениях, включая гипотетические). Но за словами «бросить силы» скрывается такая фундаментальная вещь, как логистические и материальные возможности. То есть, если вам на южный фронт прибыли очередные 100 «ланцетов», то вы решаете куда их направить: на Токмак или на Бердянск; под Работино или под Старомлыновку; разделить их на 50 на 50, или 80 - на одно направление и 20 - на другое, или вообще - бросить все 100 на одно. Такие «дилеммы» враг решает ежедневно, а порой они предстают перед ним ежеминутно.

Задача Генштаба Украины в том, чтобы своими действиями заставить врага послать «ланцеты" на то направление, какое хочет именно украинский Генштаб, а не российский. То есть обыграть его. Не дать понять, где реальный schwerpunkt (точка основного приложения усилий). Я вот реально не понимаю - где он, глядя на карту. И вы, читатели, тоже не понимаете. Не понимать должен и враг - и это самое главное. Причем этот schwerpunkt в итоге может припасть вообще ни на Токмак, ни на Бердянск.

Сейчас украинские бойцы закрепляются на новых рубежах, проводят зачистки освобожденных пунктов, осмысливают новый опыт. Важно, чтобы поток снарядов и боеприпасов не прекращался, как и поток техники. Как говорил Залужный, любая техника предназначена для боя, а не для парадов. В бою она цель для врага, а значит может быть потеряна. Вопрос не в том, чтобы сохранять технику (для этого нужно не воевать), а в том, чтобы сохранить жизни экипажей. Потому что люди - это главное. Ну или как говорят израильские танкисты: «Человек - это сталь, а танк - всего лишь кусок железа».

Материал опубликован на языке оригинала. Источник: Telegram.