Когда Украина эффективно пойдет в контрнаступление

Когда Украина эффективно пойдет в контрнаступление

01 Серпня 2022 14:30


Ответ на извечный вопрос «когда?»

В настоящее время судя по сообщениям СМИ, начат процесс поставки контрбатарейных радаров, РЭБов и ПВО, а на следующий год назначено обновление авиации. И это радует.


Потому что наконец то начали складываться итоговые части пазла.

Когда я написал статью про Свичблейд 300, был один комментарий который попал в самую точку. Один из комментаторов написал что «Свичблейд - это не про ТТХ, это взаимодействие в системе». И это лучший камент. Потому что индивидуальный ТТХ гаджета не решает на поле боя. Даже какой то очень выдающийся. Решает все взаимодействие в системе.

Русское оружие показало гораздо более низкую эффективность, чем от него ожидали. Но оно завязано в систему, которую настроили и запустили.

Сам Орлан-10 по моему мнению - устаревшая какаха. Изображение голов, которые они так и не научились по человечески стабилизировать - мутное и нечеткое. Когда поставишь голову от Орлана в неподвижное положение - то оно конечно видит хорошо, но с самого Орлана, который работающим двигателем и вибрациями на корпусе передает их на гимбу, изображение в общем то - говно. Тепловизоры неплохие, это да. При этом Орлан очень шумный, его слышно с нескольких километров, сама конструкция его не предполагает какую либо прозрачность корпуса, а посадка на едином парашюте такого большого и тяжелого крыла предполагает постоянное гупание брюхом об землю, причем частенько на хвост, крылья, двигатель, в общем как ветер подует - так он и падает. Современные аналоги крыльев надувают под брюхом воздушную подушку, чтоб убрать часть удара при падении, самые современные имеют систему вертикального взлета и посадки, при этом собираются из более прозрачных и легких материалов чем эпоксидка и алюминиевые планки. Но Орлан - это не про современность. Это и огромная катапульта, предполагающая наличие грузовика для выезда беспилотной группы (очень удобно, ага), это и архаические органы управления, и по сути единственное что защищает Орланы от РЭБа, их славноизвестная «Комета» (которая после того как по РФ влупили санкциями по электронике - вдруг пропала с Орланов, что говорит о том что наверное это не российская всё же разработка).

Западные аналоги сильно, сильно лучше Орланов.

Но проблема в том, что даже эти устаревшие крылья, Россия завязала в систему. И эта система работает, и успешно.

Орланом разведка, корректировка выполняется? Да.

Как это делается? Согласно прописанной методологии.

Кем это делается? Штатными подразделениями с четко прописанными обязанностями.

Что делает аэроразведчик РФ когда его Орлан сбивают? Просто идет и берет новый Орлан, летит и выполняет поставленную задачу. А стоимость этой задачи - сильно дороже одного Орлана. Потому ты можешь позволить себе обменивать беспилотник на четкие прилеты арты в бронетехнику и позиции, если у тебя построена система.

И как мы видим - их система работает. Воздух у них постоянно занят, над позициями у них часами патрулирует Орлан ночью чтоб обнаруживать наши ДРГ, а если во время контрбатарейки ты сбиваешь Орлан силами ПВО, то прилетает другой и насыпалово по тебе продолжается. А противодействовать системе - тяжело.

И тут уже неважно что Орлан - устаревшее крыло из говна и палок. Когда тебе сыпет батарея 152-мм на голову, тебе похер насколько расфокусирована на Орлане гимба.

А все потому что Орланы они производят уже 12 лет. И за эти годы наклепали их огромное количество. Прописали штатную структуру аэроразведки. Дополнили её средствами РЭР/РЭБ, подвязали их под управляемые боеприпасы, и у них есть система, ресурс и резерв. И никто не скажет что это все у них работает неэффективно. Да, Орланы мы потихоньку выбиваем, и когда то выбьем, но нам надо строить свою систему, и делать её эффективной. Чтоб артиллерийское подразделение могло выполнить любую поставленную задачу и оно было интегрировано в систему, при которой у них всегда будут разведданные и корректировка.

Нынешняя система что строится в Украине, гораздо более многозадачна. Нам заходит много арты, и вот появились сообщения что к ней заходят контрбатарейные радары. Нам анонсируют сотни беспилотников - это великолепно. РЭБ и ПВО чтоб закрыть наше небо - еще один пазл в системе. ОТРК что могут запускаться с платформы М270/М142 - отлично, Крымский мост сам себя не развалит. Пазл за пазлом мы прикрываем те места, где у нас прорехи. И чем высокотехнологичнее оружие заходит, тем лучший результат оно показывает.

Мы строим систему. Пазл за пазлом. Со 155мм гаубицами и немецкими контрбатарейными радарами. С американскими БПЛА и барражирующими боеприпасами. С современными РЭБ и ПВО. А пока все это заходит - бригады получают танки и бронемашины для последующих штурмовых действий.

И вот когда мы закроем свое небо чтоб все эти сраные Орланы летели в одну сторону только, когда русские ПВО/РЭБы будут выноситься «антипвоэшными» ракетами и барражирующими боеприпасами просто секторам, когда на каждом направлении у нас будет в воздухе сразу несколько крыльев выполняющие различные задачи по разведке корректировке, в том числе получающие данные с контрбатарейных радаров по стрельбе русской артиллерии, сразу отправляющиеся в сектор откуда радар засек стрельбу, чтоб показать нашим артиллеристам кто этот там так ах@ел, что позволяет себе стрелять по нам и не ожидать на ответку - вот тогда эта система и сломает хребет русской военной машине. А пока что с ней бороться не имея этих закрытых прорех в вооружении - это терять людей, тех людей которыми ты бы мог сделать гораздо больше, но позже. Время сейчас работает на нас, потому Россия понимая это пытается недопустить захода военной помощи, так как понимает, что как только все зайдет и организуется - они станут мальчиками для битья. Потому что каждый отдельно взятый компонент их вооружения сильно проигрывает западным образцам. А значит когда западное оружие все наконец то станет в систему - то кто кого ебстать будет на поле боя, и так понятно.

Ну а когда это все зайдет и устаканится в войсках? Ну, думаю что после этой зимы мы будем гнать их с ряда территорий ссаными тряпками, зарубаясь на каких то ключевых местах, с прогнозируемым результатом.

А пока что, давайте умерим оптимизм. Мы строим систему, мы строим армию нового образца, мы формируем опыт войны 21 века, которой еще не было.

Но когда то мы пройдем этот путь. И именно ради этого момента мы сейчас и стоим людской стеной, принимающей на себя пули и снаряды чтоб выиграть время построение системы. И с каждым днем мы все ближе.

Дай мне минуту — я хорош, дай мне час — я велик, ты дал мне полгода — и я непобедим!(с)

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.