Кто умирал за россию и кого, вероятно отправят это делать сейчас

Кто умирал за россию и кого, вероятно отправят это делать сейчас

21 Вересня 2022 17:09


Давно я не смотрел на статистику подтверждённых российских потерь. Естественно, речь не о словах Шойгу. Ведь заявленные им 5937 «военных» меньше даже количества некрологов в местной прессе: по подсчётам BBC таковых на 16.09 было уже 6424. Ещё раз — это некрологи в регионах где издаются газеты и где нет запрета печатать таковые в отношении воевавших в Украине.

Но интересны не озвученные цифры, а разбивка по регионам, доля признанных потерь на 100 тысяч населения, а так же другие характеристики региона. Особенно, в преддверии «частичной мобилизации».


По сравнению с предыдущим срезом (11 мая 2022 года), первая десятка по количеству потерь на 100 тысяч населения изменилась не сильно. Это (по мере уменьшения доли):

Тыва, Бурятия по прежнему «спорят за первое место» по доле утилизированных жителей. Далее идут Северная Осетия, Республика Алтай, Забайкальский Край, Псковская область, Еврейская АО, Костромская, Сахалинская, Ульяновская области.

В ТОП-10 сентября вошли Сахалинская и Ульяновская области. Выпали из ТОП-10 (но недалеко — делят 11-13 места) Дагестан, Марий Эл и Севастополь.

Что объединяет области, с наибольшей долей потерь? Например, уровень доходов. Усреднённая зарплата по этим регионам (данные за 2021 год) составила примерно 73% от среднероссийского уровня или в районе 37 тысяч российских рублей. При этом, в большинстве из этого ТОП уровень безработицы в 2-5 раз превышает среднероссийский. То есть, даже относительно высокие зарплаты на Сахалине, в Тыве или Бурятии обеспечиваются «бюджетом». Работы для остальных мало (или нет). Альтернатива — армия, полиция (тот же бюджет с высокими по местным меркам заработками).

На другом конце рейтинга (с минимальной долей потерь) практически без изменений — Москва и область, Петербург и область, Югра, Ямало-ненецкий АО, Якутия, Ярославская, Калужская и Томская области. То есть ключевые сырьевые регионы + области вокруг «столиц».

Во всех этих регионах, за исключением Ярославской области, уровень безработицы наоборот в 3-10 (!!) раз ниже среднероссийского. А уровень зарплат на 38% больше среднего по РФ — показатель составляет примерно 70,8 тысяч российских рублей. При этом усреднённые данные могли бы быть выше, если бы не негатив от Ярославля и Ленинградской области. Но данные регионы вряд ли будут донорами мобилизации, поскольку они близки к «столицам» и лишние аллеи свежих могил на местных кладбищах не слишком нужны Кремлю.

При этом доля подтверждённых потерь (на 100 тыс населения) по Москве в 160 (сто шестдесят) раз меньше чем у лидера «рейтинга» Тывы. Доля потерь по Калужской области (76 место в рейтинге по убыванию доли) в 4 раза меньше чем по Ульяновской (10 место)

Таким образом, говоря о мобилизации в РФ, думаю, логика сохранится – отправлять умирать за Россию будут жителей депрессивных регионов, в массе своей из «национальных автономий». Тех, кого в Российской империи называли «российскими инородцами». А жители условно «богатых» регионов либо не будут массово призываться, либо (часть тех, кому повестка таки придёт) успеют купить авиабилеты (даже по завышенным ценам) и выехать в «тёплые края».

Матеріал опубліковано мовою оригіналу. Джерело: Facebook.