США прекратили сотрудничество с украинскими антикоррупционерами из-за поправки Порошенко

Ольга Коваль 29 Березня 2017 15:00
США прекратили сотрудничество с украинскими антикоррупционерами из-за поправки Порошенко

Поправка к закону «О противодействии коррупции в Украине» о необходимости подачи украинскими антикоррупционерами деклараций о доходах, принятая президентом Петром Порошенко 27 марта, вызвала шквал негодования со стороны США, - пишет "Корреспондент". Крупнейший грантодатель по международному развитию (USAID) разорвал отношения с НАПК (Национальным агентством по вопросам противодействия коррупции), - сообщил замминистра юстиции Руслан Рябошапка.

В ведомстве считают, что именно эта президентская поправка повлияла на решение американцев прекратить сотрудничество с Украиной. Кроме того, данное решение украинского президента вызвало шквал негативных эмоций со стороны ЕС, Британии и Канады. Американское посольство назвало эти действия «шагом назад для Украины».

Ранее сенаторы США приняли резолюцию по действиям России в Крыму. Текст резолюции был обнародован сенаторами от штата Огайо. Резолюция по действиям РФ в отношении Украины осуждает незаконную аннексию полуострова Крым и открыто называет Россию агрессором. Россия считает Украину своей периферией — высказался глава Агентства нацбезопасности США адмирал Майкл Роджерс. Об этом он заявил на публичных слушаниях в американском Конгрессе.