$ 39.47 € 42.18 zł 9.77
+12° Киев +6° Варшава +15° Вашингтон
Татьяна Заборная, владелица Happy Pet Style: Будущее груминга в Украине – за качественным мультисервисом

24 Липня 2022 13:41

Культура обращения и ухода за животными в Украине постепенно выходит на цивилизованный уровень, что способствует развитию такого сервиса – как груминг. О том, как работает этот бизнес сегодня, что предлагают пространства красоты для питомцев и без чего невозможно обойтись в современном груминг-центре в интервью UA.NEWS рассказывает владелица салона для животных Happy Pet Style Татьяна Заборная.

Почему решили заняться таким узкоспециализированным сервисом, как груминг?

Татьяна Заборная: До того, как мы создали наш салон для животных Happy Pet Style, я работала в индустрии красоты. 10 лет опыта помогли мне изучить этот бизнес от «А до Я». Наступил момент, когда я поняла, что хочу развиваться и идти дальше. Груминг только заходил на рынок, это было нечто новое и уникальное для Украины. Он покорил мое сердце. Я поняла, что хочу заниматься именно этим и перенести свой опыт и знания в собственное дело.

На ваш взгляд, достаточно ли развита в Украине культура обращения и ухода за животными, чтобы груминг воспринимался так же естественно, как поход в салон красоты или фитнес-центр? Какие есть проблемы в этой сфере и как это преодолеть?

Татьяна Заборная: На мой взгляд, в Украине индустрия груминга в самом начале ее развития. Но хочу отметить, что тенденция безусловно благоприятная, появляются действительно сильные и мощные проекты в сфере груминга и сервиса для животных.

Наш салон красоты для питомцев в некотором роде – первопроходец. Мы стали первым в Украине заведением, кто ввёл стандарты обслуживания.

Также приятно отметить, и это показывает наш профессиональный опыт, что украинцы придерживаются постоянства в вопросах ухода за своими любимцами. У нас достаточно много клиентов, которые посещают салон каждые 7–10 дней. Отношение владельцев питомцев могу назвать настоящими родительскими, к животным относятся как к членам семьи и это радует, так как формируется культура цивилизованного обращения с нашими меньшими братьями.

Проблемы этого бизнеса схожи с тем, что часто можно встретить на классическом рынке красоты. Появляются сомнительные заведения, которые не владеют достаточным бэкграундом для профессионального оказания услуг и зачастую экономят на бытовых первоочередных потребностях. В нашем деле, например, это отсутствие горячей воды, или использование одного вида косметики для всех пород питомцев, не сертифицированное оборудование и так далее.

На мой взгляд, клиент все видит и понимает. Я думаю, что какую бы сферу бизнеса мы не взяли, у псевдопрофессионалов не может быть развития и перспективы. Рынок отфильтрует такие заведения, останутся действительно лучшие студии с качеством, ассортиментом и главное – любовью к своему делу.

Какие критерии качества обязательны для профессионального груминг-центра? Что является ориентиром для клиента при выборе заведения?

Татьяна Заборная: Самое главное в нашем деле – это команда единомышленников и, как я сказала, безусловная любовь к животным.

Среди важных критериев, по которым клиенты оценивают уровень центра для животных, могу назвать наличие профессионального оборудования, само помещение студии, насколько оно адаптировано для животных и работы с ними, удобное месторасположение, парковка, развитая инфраструктура.

При выборе груминг-центра я советую для начала приехать и посмотреть, увидеть все своими глазами. Прийти на консультацию, пообщаться со специалистом. И вы точно поймёте, подходит это заведение вашему питомцу или нет. Стоит также задать уточняющие вопросы: сколько по времени может длится обслуживание? Какую косметику будут использовать? Важно обратить внимание на чистоту и стерилизацию, наличие индивидуальных полотенец.

Для себя вы должны понимать, что готовы оставить своё чадо на несколько часов и не переживать за него, поэтому, если центр располагает всеми необходимыми качествами, вы чувствуете доверие, расположение, уют и безопасность, вам будет проще оставить любимца.

Помимо классических услуг, что предлагает ваше пространство для питомцев?

Татьяна Заборная: В салоне Happy Pet Style мы предлагаем кроме классического ассортимента услуг уникальные программы SPA-протоколов. Фишкой нашего салона красоты является итальянский SPA-аппарат от компании Iv San Bernard – это комплекс услуг озонотерапии для профилактики и лечения различных кожных заболеваний животных, состоящий из 6 программ, а также наши авторские ритуалы красоты для шерсти и кожи питомцев.

Мы первые показали, что груминг-центр может выглядеть как модное, технологичное и стильное пространство. Уникальный интерьер действительно похож на салон красоты для людей. Комфорт и уют заведения – это очень располагает клиентов.

Как вы подбираете персонал в свою команду? Где в Украине обучают грумеров? Можно ли этому научиться в домашних условиях?

Татьяна Заборная: В домашних условиях научиться грумингу невозможно. Даже самые дорогие онлайн-курсы не заменят качественных практических занятий воочию и вживую.

При подборе персонала мы руководствуемся критериями, без которых работа в сфере груминга невозможна: любовь к животным, позитивный и качественней настрой профессионала, мотивация.

Для меня как руководителя важно, чтоб мои сотрудники шли на работу с предвкушением, а возвращались с приятной усталостью и достойной зарплатой.

На данный момент с обучением в Украине очень не просто, но, конечно у нас есть мэтры в мире груминга, у которых мы не прекращаем совершенствовать навыки даже во время войны.

Как вы видите будущее груминг-сервиса в Украине? Какие цели видите перед своим салоном на перспективу?

Татьяна Заборная: Как показывает практика, клиенты, которые из-за войны временно эмигрировали в Европу, очень высоко оценивают качество услуг нашего салона, сравнивая с лучшими европейскими груминг-центрами. Буквально ежедневно я получаю сообщения от клиентов со словами благодарности и комплиментами нашему проекту.

На данный момент мы работаем над поддержанием высокого уровня оказываемых услуг, расширением ассортимента и созданием проекта Happy Pet Style Shop. Уже сейчас наши клиенты имеют возможность покупать качественные и сертифицированные корма, препараты обработки, лакомства для своих питомцев прямо у нас, в салоне. Я уверена, что будущее груминга в Украине – за качественным мультисервисом.