$ 39.6 € 42.28 zł 9.77
+6° Киев +4° Варшава +12° Вашингтон
«Настрой на победы есть всегда, война не пошатнула нашу уверенность»: капитан киберкоманды Leogaming об успехах с новым составом

30 Червня 2022 17:12

Украинскому киберспорту стоит остановить любое сотрудничество со страной-агрессором и гражданами рф, считает капитан украинской киберспортивной команды Leogaming по CS:GO Сергей Гресь.

Команда Leogaming сегодня показывает хорошие результаты после обновления части коллектива и даже военные действия не могут сломить мощный настрой игроков на победы, рассказал Сергей Гресь в интервью изданию UA.NEWS.  О результатах Leogaming с новыми игроками, самых интересных матчах, поисках тренера, работе с психологом, а также поддержке украинских защитников - в эксклюзивном интервью.

В марте к киберспортивной команде Leogaming присоединились новые игроки. Расскажите об итогах обновления состава за эти несколько месяцев?

Ребята адаптировались, поняли, чего я от них жду, что в Leogaming требования ставятся выше, чем в их прошлой команде. Для них это было немного непривычно первое время: очень много стратегий, очень много моментов, которые нужно исправлять, а также более углубленный анализ по сравнению с их прошлой командой. Поэтому им понадобилось где-то месяца полтора - один сезон лиги Advanced - для того, чтоб привыкнуть к темпу, в котором мы работаем.

Какая игра за этот период вам запомнилась больше всего и какой матч вы бы назвали самым успешным?

Неплохие игры были как раз в ESEA Advanced - против польской команды HONORIS, и сербского коллектива 4glory. Мы одержали победу в обоих матчах. Мне понравилось,  как команда показала себя в этих противостояниях, мы продемонстрировали полностью командную, качественную игру. И план на игру был составлен хорошо, и ребята двигались по карте правильно, и микро-ошибок было по минимуму.  Потому эти две игры оказались самыми лучшими за этот сезон.

В Leogaming вы выполняете и роль капитана, и роль тренера. Тяжело ли объединять эти обязанности?

Я бы не сказал, что выполняю роль тренера - это было бы довольно тяжело. Просто корректирую свое видение игры, это нормальная практика во всех командах.

В некоторых коллективах есть тренер, который помогает понять игрокам, чего от них требует капитан. А мне приходится это самому в некоторых моментах доносить. Появляется момент - я его быстро проясню пацанам, скажу «Не делай так больше», или «Вау, можешь еще раз так сделать, замечательно».

Иногда могу посоветовать. Если мне нравится стиль игры какого-то pro-игрока на определенной позиции, могу членам нашей команды сказать «Посмотри, у него классные привычки, он хорошо двигается, хорошо реагирует по карте». То есть только наставления минимальные.

Известно, что Leogaming планирует начать сотрудничество с тренером и уже ведет переговоры с несколькими специалистами. Расскажите, каким должен быть ваш идеальный тренер, какие задачи он должен решать и каких результатов вы ожидаете после старта партнерства?

Корректировка рябят в моем глобальном видении игры, в нашей макросоставляющей, в нашей структуре - это то, чего я жду от тренера. И со мной работу, конечно, проделывать, учить, на какие моменты обращать внимание. В общем полное развитие по всем направлениям я ожидаю от сотрудничества с наставником.

На сегодня Leogaming рассматривает две кандидатуры на пост тренера: один вариант более реальный, другой - менее. Не буду называть имена и ники, потому что это пока конфиденциально. И тот и другой тренер мне импонируют, с кем получится работать, с тем и будем работать.

В прошлом интервью вы говорили, что киберспортсмены Leogaming весьма трудно восприняли начало полномасштабной агрессии РФ. Как изменилась ситуация сегодня? Игроки уже адаптировались к новым реалиям?

Все относительно привыкли, если так можно выразиться. Члены команды уже проще реагируют на звуки сирен - я бы не сказал, что нету реакции, но как уведомление в телефоне пришло и все.

Если что-то прилетает не дай бог, это конечно чуть-чуть морально подрывает. Понятное дело - такое не подрывать не может.

Не скажу, что сегодня есть какая-то неуверенность или скованность в действиях из-за войны внутри игры. Все смирились с внешними условиями, адаптировались к ним, потому что таковы реалии. До победы они будут такими.

Сегодня с Leogaming работает психолог, насколько его консультации улучшили психологическое состояние игроков и их настрой на победы?

Настрой на победы на самом деле есть всегда. И у нас он достаточно силен. Консультации психолога больше касаются моральной составляющей в плане уверенности в себе. К тому же некоторым людям необходимо выговориться и психолог может взять на себя удар, принять какие-то проблемы игрока. А потом на совместных сеансах сделать упор на этот аспект, отработать, наладить взаимопонимание между членами коллектива. У нас в принципе в команде конфликтов нет, но иногда возникают внутриигровые ситуации, которые заставляют повысить тон. Из-за этого бывают небольшие моральные просадки, буквально на один день. Кто-то что-то не так сделал, ты расстроился, подумал, что не так хотелось.

В целом психолог хорошо справляется. Я тоже был на трех сеансах, мне понравилось. Для меня это первый подобный опыт, и он оказался весьма интересным.

Недавно украинская киберспортивная команда NaVi кикнула капитана состава по CS:GO Кирилла BoombI4 Михайлова из-за неоднозначных постов его супруги в поддержку войны в Украине. И сегодня в украинских клубах все еще выступают много игроков из РФ, которые платят налоги в российский бюджет и тем самым финансируют продолжение кровопролития. Как вы считаете, должны ли украинские команды исключать таких киберспортсменов?

Я против вообще какой-либо связи с этой страной. До 24 февраля у меня было много друзей, знакомых из россии по игре - это единственное, что нас объединяло. Все они на тот момент были нормальные люди, относились к нам хорошо. Но сегодня своим бездействием они показали истинное отношение к этой ситуации. И стало как-то неприятно общаться.

Есть люди, с которыми я провел несколько лет в команде, с некоторыми - несколько месяцев, некоторых вообще знал 5 лет. И они не выразили никакой поддержки, никакой пост не выкатили. Никто ни на какие митинги не сходил. Я понимаю, что это не сильно что-то решает, но все же. Я общался с некоторыми людьми из рф и все относились как-то безразлично - для меня это было очень странно.

Не могу судить за них, ведь я в такой ситуации не оказался. Но то, что они не могут решиться, не могут помочь нам своим выходом на улицы, демонстрацией своего недовольства, это плачевно. Именно поэтому больше не стоит с ними сотрудничать и вообще вести какие-либо дела в будущем.

В апреле LeoGaming провела благотворительный товарищеский матч в поддержку украинских защитников против румынского коллектива Nexus. Как появилась эта инициатива и довольны ли вы ее результатами?

Идею о благотворительном матче нам закинул Саша Довженко (фаундер агентства ENTER ESPORT, - ред.). Он сказал: «Ребята, мы видели, как «Динамо» Киев устраивало товарищеские благотворительные матчи в Польше против разных клубов, «Шахтер» тоже этим занимался. Мы, конечно, по масштабам не такая серьезная организация, не такой медийный проект, но тоже можем сделать свой вклад».

В итоге нам удалось собрать около 17 тысяч гривен для наших защитников. Практически сразу мы закупили то, что нужно ребятам на передовой и передали им. Военные все получили и поблагодарили нас - в нашем инстаграме даже есть видеоотчет.

Нельзя сказать, что я доволен. Как идеалист хотел, чтоб мы собрали пару тысяч долларов. Но мы не такой медиа-гигант, не такой медиа-сильный проект, потому 17 тысяч для нас это в принципе неплохо, даже хорошо.