+9° Киев +12° Варшава +14° Вашингтон
«Украинские киберспортсмены показали характер и развивают индустрию вопреки войне» — Михаил Malkiss Шульга, Leogaming

23 Лютого 2023 10:47

Полномасштабная агрессия рф нанесла сильный удар по украинскому киберспорту, но вопреки всем сложностям, наши игроки не отступают, а индустрия продолжает развиваться, считает снайпер украинской киберспортивной команды Leogaming по CS:GO Михаил Malkiss Шульга

О планах на 2023 год, успехах в ESEA League, усилении состава Leogaming, а также борьбе с блэкаутами и влиянии войны на киберспортсменов - в эксклюзивном интервью UA.NEWS с Михаилом Шульгой.

Михаил «Malkiss» Шульга - украинский киберспортсмен, присоединился к Leogaming весной 2022 года. До этого играл за коллективы Game Inside и Insilio, выступал несколько раз в составе Sestri. Malkiss играл в финале турниров UPEA Student League 2021 и UESF Ukrainian Championship 2021.

В прошлом году команда вышла в плей-офф ESEA League Advanced, благодаря чему это удалось?

Михаил Шульга: Это наш первый плей-офф в Advanced. Почему так получилось? Мы приложили довольно много усилий, чтобы хорошо развиваться командой. Также мы сделали максимум для того, чтоб выполнять все правильно. Выйти на следующий уровень Challenger мы уже не успели, так как проиграли матч нижней сетки. Но мы будем стараться в следующих сезонах сделать level-up.

В Leogaming новый игрок Богдан Kr1vda, как считаешь, это усилило команду? Он уже адаптировался к новому составу?

Михаил Шульга: Я Богдана знаю уже достаточно давно, мы с ним знакомы долго знакомы. И я точно могу сказать, что Kr1vda очень сильный игрок. По поводу адаптации я не могу оценивать. Но я вижу потенциал Богдана и на что он способен, а способен он на очень многое. В целом, мне кажется, что он уже адаптирован, но нет предела совершенству.

Как оцените игру на благотворительном шоуматче Leogaming в пользу украинских защитников? Какие моменты запомнились?

Михаил Шульга: Весьма интересный турнир, который проходил mix-up. То есть команды были разделены рандомно. Кому кого добавили, те с этими и играли. Было очень интересно играть в таком формате. Мы играли не дефолтные карты, которые часто попадаются, что тоже было очень весело. Я полностью поддерживаю идею благотворительного турнира, поскольку сейчас очень важно помогать ВСУ и проводить такие мероприятия, если есть возможность.

Это одно из немногих оффлайн-мероприятий в киберспорте в Украине за последнее время. Как думаете, у нас должно проводиться больше таких ивентов?

Михаил Шульга: Не думаю, что на сегодня это целесообразно по понятным причинам, которые связаны с безопасностью. Если б не военное время, то хотелось бы, чтоб таких мероприятий проводилось больше. Это очень актуально, потому что киберспорт довольно стремительно развивается и я думаю, что Украина точно не отставала бы.

Как блэкауты отразились на игре, психологическом состоянии и результатах команды?

Михаил Шульга: Блэкауты очень ударили на самом деле. Я живу в частном секторе, и там не работают графики отключений. Отключения часто длились по 16-18 часов в сутки вместо заявленных 12 часов. Иногда света нет сутки и больше. И ты ничего сделать не можешь, потому что ситуация аварийная.

До блэкаутов я набрал очень хорошую форму, а сейчас довольно сложно ее поддерживать. Потому что приходится ездить в клуб, лучше распределять свое время, раньше ложиться спать, тратить время на дорогу - достаточно много дополнительных действий нужно выполнить за то же время. Но благодаря клубу я все же могу играть, а не сидеть дома сутки без света.

Как война повлияла на украинский киберспорт? Является ли плюсом, что в команды начали брать больше украинских игроков и в целом создавать чисто украинские составы?

Михаил Шульга: Для развития это, конечно, положительно. Но в целом удар по украинскому киберспорту был сильным. Учитывая еще и блэкауты. Большинство украинских киберспортсменов ищут любые возможности, чтоб играть. И это показывает наш характер. Это говорит о том, что несмотря ни на что мы готовы делать все, чтоб развиваться и работать на рост киберспорта в Украине.

Существуют ли еще стереотипы вокруг киберспорта? Ситуация изменилась за последние полгода?

Михаил Шульга: Я думаю, что все осталось, как прежде. Стереотипы на то и стереотипы, что они устаканиваются за определенными вещами или профессиями, и побороть их весьма сложно.

Что нужно сделать, чтоб у нас киберспорт воспринимали, как полноценную профессиональную деятельность, как спорт?

Михаил Шульга: Подобное “несерьезное” отношение к киберспорту не только у нас, а и в большинстве стран. И для того, чтоб индустрия воспринималась как большой спорт (тот же футбол), нужны крупные турниры. Нужно больше осведомления о сфере, а также продолжать развивать киберспорт изнутри.

Сможет ли Украина после победы принимать масштабные турниры?

Михаил Шульга:Несомненно. Украина очень красивая страна с приветливыми людьми. И я уверен, что любой турнир здесь будет приниматься очень открыто.