Агония России в Гааге: ложь во спасение не спасает

Агония России в Гааге: ложь во спасение не спасает

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

7 марта, в рамках второго дня слушаний иска Украины к РФ в Международном Суде ООН в Гааге, российская сторона представила свои показания – 600 страниц «доказательств». Россияне, видно, очень старались подготовить весомый пакет документов, чтоб если не качеством, то хотя бы количеством «литературы» впечатлить судей Гаагского суда.

Впечатлили. Вот только не изложенными фактами и аргументами, ибо их нет, а беспринципной и откровенной ложью, разбавленной высосанными из пальца псевдоразмышлизмами. Опровергнуть подобное не составит труда любому здравомыслящему человеку, не говоря уже о профессиональных юристах и дипломатах. Попробуем по пунктам опровергнуть самые лживые заявления российской стороны в Гааге.

Ложь 1. По словам представителя России, Главы департамента по вопросам новых вызовов и угроз Ильи Рогачева, РФ не имеет отношения к поставкам оружия террористам в ОРДИЛО, так как боевики нашли его либо в шахтах, оставленное еще со времен СССР, либо забрали то, что бросила украинская армия, когда отступала. В принципе, уже после подобного заявления можно ставить под сомнение адекватность россиян и их способность сколько-нибудь ориентироваться в реальном мире. Тем не менее, представители России пошли еще дальше и заявили о том, что поставки системы «Бук» не нарушают положений обсуждаемых конвенций, ибо ничего не известно о намерениях боевиков, которые привели систему в действие, вследствие чего был сбит малазийский «Боинг».

Позвольте спросить, а что же тогда эти конвенции нарушает!? Но будем идти по порядку и опровергать тоже по порядку. Документально доказано и подтверждено многочисленными экспертизами, в том числе и международными, что оружие, используемое боевиками, современное и имеется на вооружении только у российской армии. Получается, что новейшее вооружение, коим являются противотанковые комплексы, минометы, бронетехника, ПВО, системы ЗО «Град», «Ураган», «Торнадо»,  и стоимость которого исчисляется сотнями тысяч долларов, каким-то образом оказалось «недалеко» от донецких шахт, откуда его извлекли и стали использовать …хм, видать, шахтеры. То есть никакой российской армии и профессиональных военнослужащих в Украине, на Донбассе не было. Ну ага… Оказывается, украинские шахтеры не только уголь добывают, но и досконально владеют современной военной техникой, умеют прицельно стрелять из систем залпового огня и прочей высокоточного оружия.

Что же касается так называемого «старого» вооружения, оставленного со времен Советского Союза, о чем толковали россияне, то хочется задать им один риторический вопрос. Господа, вы когда-нибудь бывали в шахте? Конечно же. не бывали, иначе бы знали, что затолкать в шахту габариты крупной военной техники просто невозможно физически. Немного отвлекаясь непосредственно от заданной темы, хочу сказать, что в своей время, в 2005 году, мне посчастливилось побывать в одной из шахт в Донецке, на горизонте 1,5 км под землей. Очень яркие впечатления я получила от посещения, которые заслуживают отдельной темы беседы. Но в данной статье я только упомяну, что если сам по себе горизонт и позволяет вместить большую технику и похож он на тоннель метро, то лифты, которыми шахтеры спускаются под землю, напоминают обычные домовые лифты. В такой лифт никакая военная техника просто не войдет. Это невозможно. Поэтому сочинять истории о танках в шахтах и «Градах» под землей – это надо быть не просто фантазерами, а дилетантами. Но ведь не в Международном же суде!

Еще один момент, принципиальный. Насчет брошенного оружия украинской армии – еще раз повторюсь, многочисленными экспертизами было доказано наличие у боевиков современнейшего вооружения российского производства после 2014 года.

Как видим, только в одном этом утверждении российской делегации можно найти массу противоречий, недостоверных сведений и неприкрытой лжи. Идем дальше.

Ложь 2. Поставки «Буков» не нарушают Конвенции о борьбе против финансирования терроризма. Свою позицию россияне аргументируют тем, что сам факт поставки вооружения не подтверждает намерений боевиков сбить именно гражданский самолет. Поэтому и трактовать действия боевиков как преднамеренные нельзя. И вообще, результаты экспертиз расследования трагедии с малазийским «Боингом», к слову, международных и независимых экспертиз, вызывают у российской стороны недоверие и сомнения. Приглашенный Россией адвокат Самуель Вордсворс апеллирует к тому, что Украина не предоставила доказательств намерений боевиков, а только упоминает о том, что систему ЗО доставили с территории РФ, чего адвокат не стал опровергать. Что тут комментировать можно? Высосано из пальца, ибо крыть нечем. Точка.

Здесь также хотелось бы сделать небольшое отступление. О риторике выступления россиян в целом. В своей оправдательной речи российские делегаты во главе с директором правового департамента МВД РФ Романом Колодкиным много говорили о «государственном перевороте» и «гражданской войне» в Украине, не забыли упомянуть и о русском языке, попранном и оскорбленном, что и привело к печальным событиям и противостоянию на Востоке. В большей мере сконцентрировавшись на ситуации на Донбассе, избегая говорить о Крыме.  Правда и здесь врали. Как, например, о том, что Украина получила Крым после провозглашения независимости в 1991 году незаконно, не поинтересовавшись мнением населения. Легко опровергнуть, если привести факты. Референдум по независимости в 1991 году показал, что большинство жителей полуострова высказались за поддержку независимости Украины, а, точнее, 54,19%.

Ложь 3. Обвинение Президента Порошенко в открытых угрозах мирному населению. Речь идет о выступлении Президента в Одессе 2014 года, в котором он якобы пригрозил военной расправой над мирными жителями с целью победы над боевиками. И тут у россиян очередной прокол. Оригинал этого выступления есть в свободном доступе в сети и прослушав его, становится понятно, что слова Президента были вырваны из контекста, а запись смонтирована. В частности, Президент говорил о  детях, которые вынуждены прятаться по подвалам и бомбоубежищам из-за военных действий боевиков.

Ложь 4. Россия настаивает на использовании украинскими военными фосфорных бомб – запрещенного химического оружия против мирного населения в окрестностях Славянска. Доказательств использования этих бомб россияне не предоставили. Только голословное заявление.

К слову, информация о фосфорных бомбах периодически всплывала за весь период российско-украинского конфликта и каждый раз Украина опровергала подобные заявления. Эта фосфорная история – не что иное, как часть информационной войны против Украины со стороны РФ, одна из тактик гибридной войны.

Ложь 5. Обстрелы. По мнению российских представителей, теракты против мирного населения на Донбассе велись со стороны украинской армии. Однако, анализируя точки обстрелов, траектории движений оружия в воздухе и само оружие, из которого производились обстрелы, становится ясно, что украинские военные просто не могли производить эти операции. Эти сведения подтверждают военные эксперты и аналитики. Речь идет об обстрелах Донецка в 2014 году.

Объективности ради стоить отметить, что в документах РФ есть факты, за которые Украине придется либо оправдываться, либо брать ответственность на себя. В любом случае, степень виновности каждой из сторон определит высокий Суд. Мы же в данной статье остановились на кричащей лжи Россия в суде. И Россия в своих пропагандистских СМИ тиражирует ее, не брезгуя ни откровенным вымыслом, ни отрицанием здравого смысла, ни пренебрежением профессиональным мнением уважаемых международных экспертов. По сути, этот оправдательный монолог России был похож скорее на агонию, чем трезвые аргументы и рациональную критику. На что в таком случае рассчитывают россияне? Вопрос риторический

Мария Гелюх

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!