Каспаров возвращается в большие шахматы

Каспаров возвращается в большие шахматы

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Ушедший в 2005 году из шахмат в политику гроссмейстер Гарри Каспаров решил возобновить свою профессиональную карьеру. Он примет участие в турнире по быстрым шахматам в американском Сент-Луисе.

Организаторы шахматной серии Grand Chess Tour объявили о том, что участником их турнира по быстрым шахматам и блицу станет 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, сообщает ВВС. Этот турнир пройдет с 14 по 19 августа, в нем также примут участие нынешний второй номер в шахматном рейтинге Хикару Накамура, а также Сергей Карякин и Вишванатан Ананд.

Новость о возвращении Каспарова уже прокомментировал Сергей Карякин, сообщает sports.ru.

«Уважаю Каспарова как шахматиста, и учитывая то, что я ни разу в жизни с ним не играл, мне будет интересно сразиться с ним. Учитывая, что он давно ушел из шахмат и не имеет постоянной игровой практики, я не считаю его фаворитом турнира», – говорит Карякин.

Сам Каспаров пошутил на счет своего возвращения:

“Похоже, что я повышу средний возраст участников турнира и понижу средний рейтинг!” – написал он по этому случаю в своем “Твиттере”. Действительно, у шахматиста, который возглавлял мировой рейтинг с 1985 года после победы над Карповым, и до 2006-го, в данный момент официальный рейтинг вообще отсутствует.

В 2005 году Гарри Каспаров объявил, что уходит из больших шахмат, и с тех пор принимал участие лишь в выставочных соревнованиях. Кроме того, до 2010 года он работал личным тренером норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена, лучшего шахматиста мира последнего десятилетия.

В 2013 году Гарри Каспаров навсегда покинул Россию, заявив, что сделал это из-за опасений преследования со стороны властей. Он постоянно живет в Нью-Йорке, а также имеет дом в Хорватии, гражданство которой он получил в 2014 году.

Ранее сообщалось, что украинский шахматист Виталий Бернацкий победил на международном шахматном турнире Albena chess festival. А в США прошла торжественная церемония по введению Эвандера Холифилда в самый знаменитый музей бокса.

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!