Порошенко ввел штрафы для военных за порчу и пьянство

Олег Бесараб 14 Квітня 2017 12:16
Порошенко ввел штрафы для военных за порчу и пьянство

Согласно подписанному Президентом закону, солдат будут финансово наказывать за различные правонарушения. В том числе за порчу оружия, неподчинение командиру и пьянку.

Закон №5112 призван укрепить дисциплину среди украинских военных. А что может это сделать лучше, чем ударить по карману нарушителя, решили его авторы. И теперь солдат и офицеров будут штрафовать за админнарушения на сумму от 70 до 145 необлагаемых минимумов доходов. В более серьезных случаях будет применяться и классическая отправка на гауптвахту. Штрафовать будут за отказ выполнить требование командира, неумышленное уничтожение и повреждение казенного имущества, халатное отношение к службе, и еще много других нарушений устава. К примеру, поездки за водкой на БТРе будут штрафоваться – во-первых, как за использование армейского имущества в личных целях, во-вторых, за распитие алкогольных напитков. Наказывать обещают даже за употребление слабоалкогольного пива.

О том, что с отношением к службе у солдат далеко не все бывает гладко, говорит недавний случай с гибелью на Донбассе 13 апреля двух украинских военных из-за неосторожного обращения с оружием. Всего сейчас на линии столкновения находятся 37 тысяч украинских военнослужащих.