В мае украинцы начнут платить абонплату за газ, отоплению - приготовиться

В мае украинцы начнут платить абонплату за газ, отоплению - приготовиться

UA.NEWS
Автор
UA.NEWS
UA.NEWS
Поділитись:

Поскольку требование абонплаты за газ оговорено в меморандуме с МВФ, то избежать ее введения не удастся. Украинцы увидят новый платеж уже в мае 2017 года. В тесте меморандума сказано, что правительство Украины взяло на себя обязательство вводить абонентскую плату за газ и отопление. Уже сейчас абонентская плата действует в некоторых городах Украины, а вскоре ее начнут оплачивать все потребители. Во Львове абонплата за газ действует еще с 2006 года, причем оплачивается она не только в отопительный сезон, но и в межсезонье. Средняя платежка во Львове содержит примерно такие цифры: за 1 Гкал тепла в месяц получается 1266,5 гривни (1213 гривен за само тепло и 53,4 гривни абонплаты) в отопительный сезон и 26,97 гривни абонплаты с марта по октябрь. Кроме того, 26,3 грн абонплаты круглый год платят в Виннице.

Однако в большинстве городов действует единый тариф, в который уже включены расходы на содержание инфраструктуры транспортировки голубого топлива в квартиры и дома, оплачивают его только в отопительный сезон. Теперь же тариф будет пересмотрен и некоторая часть стоимости будет перенесена на летние месяцы. Изменения в оплате будут введены в действие уже в мае 2017 года. Сколько будет составлять средняя платежка – пока не известно, поскольку все зависит от методологии расчетов. Однако получатели субсидий будут разочарованы, поскольку данный платеж из бюджета покрываться не будет.

Ранее премьер Украины Владимир Гройсман считает, что украинцы не должны платить за кубометр газа больше, чем сейчас, то есть 6,88 грн. за куб. В эту цену должна входить и абонплата, которую чиновники хотят брать с населения. Национальная комиссия по регулированию в энергетике и коммунальных услугах (НКРЭКУ) уже пообещала приостановить свое решение с 1 апреля начислять населению абонплату за газ

Автор: UA.NEWS
Поділитись:

Додати коментар

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!