$ 45.31 € 50.82 zł 11.54
+11° 基辅 (Kyiv) +8° 华沙 (Warsaw) +8° 华盛顿 (Washington)

扎沃多夫斯基岛企鹅数量减少逾40%——《科学新闻》

扎沃多夫斯基岛企鹅数量减少逾40%——《科学新闻》

在南大西洋偏远的火山岛扎沃多夫斯基岛上,繁殖企鹅的总数量在15年间减少了逾40%。这个曾被认为是全球最大的企鹅群落如今约有83.8万只鸟类。《科学新闻》报道了这项发表于《当代生物学》期刊的研究结果。

南极企鹅数量急剧减少

科学家将自己在2023年考察期间的观察结果与卫星图像进行了比较,并估算了2011年至2025年期间的鸟类数量。帽带企鹅(Pygoscelis antarcticus)被占用的筑巢地点数量在此期间减少了63%。

这座面积为15平方公里的岛屿位于阿根廷以西约2500公里处。1997年的初步估算显示,这里的帽带企鹅数量为200万只,而后续利用卫星图像进行的统计将这一估算降至120万只。尽管如此,该群落长期以来仍是世界上最大的。

更多最新消息请关注 UA.News Telegram 频道 Telegram.

可能缺乏磷虾

研究人员认为,气候变化是数量下降最可能的解释。他们评估认为,水温升高可能迫使磷虾向南迁移至威德尔海。帽带企鹅以磷虾为食,且由于缺乏可供筑巢的岛屿,它们无法追随磷虾迁移。

与此同时,岛上约43万只长冠企鹅(Eudyptes chrysolophus)的数量在2011年至2016年增长28%后保持稳定。该物种的食物更加多样,包括浮游动物和鱼类。卫星追踪还显示,这两个物种主要在不同区域觅食,因此它们之间的竞争不被认为是数量下降的原因。

科学家还排除了2016年火山喷发产生决定性影响的说法:数量下降在喷发前就已开始,并在喷发后持续。如今,世界最大企鹅群落的称号转移至东南极洲的阿代尔角,那里生活着超过100万只阿德利企鹅。

关注我们在
下载我们的应用程序