Скончался первый президент СССР Михаил Горбачев

UA.NEWS SAV 30 Серпня 2022 23:31

Умер первый президент СССР Михаил Горбачев.

Об этом сообщает телеграмма-канал Инсайдер UA.

Отмечается, что экс-лидер скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Ему был 91 год.

Российские паблики пишут, что накануне смерти Горбачев приехал в больницу на гемодиализ. У экс-президента были проблемы с почками.

Он находился в спецотделении Центральной клинический больницы и умер вечером 30 августа.

Михаил Сергеевич Горбачёв (род. 2 марта 1931 года) – родился на территории нынешнего Ставропольского края. С 15 лет работал помощником комбайнера. Окончил юридический факультет МГУ, после чего стал работать в комсомоле. В 1971 был избран членом Центрального комитета КПСС, в 1985-м – генеральным секретарем ЦК.

В период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС, в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир и ставшие следствием следующих исторических событий:

• Масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»). Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов, реформирования социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования (концепция экономических реформ 1987 года предполагала вхождение в рыночные отношения в отдалённом будущем), которая привела к глубокому экономическому кризису;

• Окончание «Холодной войны»;

• Вывод советских войск из Афганистана (1989);

• Отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих;

• Распад СССР и Варшавского блока в результате перехода СССР и социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике и демократии.

• Принятый Горбачёвым 17 мая 1985 года «сухой закон» привел к дефициту сахара в СССР и введению продуктовых талонов на сахар. В результате «сухого закона» были уничтожены самые ценные виноградники Крыма, зато темпы варки самогона возросли до небес. Вопреки официальной версии, политика «сухого закона» не предусматривала таких драконовских мер, а преследовала цель исключительно информирования населения о вредности употребления алкоголя.

• При Горбачёве СССР впервые признал свою ответственность за Катынский расстрел, где были убиты более 21 тысячи польских военнослужащих.

Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988-1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989-1990).

В феврале 1990 года Горбачев был избран президентом СССР, став первым и последним человеком на этой должности. В августе 1991 года его попыталась сместить группа высших советских руководителей, объявившая о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), но путч провалился.

Горбачев сложил с себя президентские полномочия в декабре 1991-го — после того, как лидеры россии, Украины и беларуси подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании СНГ.

Основатель Горбачёв-Фонда. С 1993 года – соучредитель ЗАО «Новая ежедневная газета» и член редакционного совета. Владел 10 % акций издания.

Имеет значительный ряд наград и почётных званий. Наиболее известная награда – Нобелевская премия мира 1990 года.