Новые кредиты от МВФ: сколько и за что дадут Украине

Олег Бесараб 05 Квітня 2017 10:54
Новые кредиты от МВФ: сколько и за что дадут Украине

До конца года Украина намерена получить еще три транша от МВФ плюс занять денег из других источников. Всего планируется одолжить $8 млрд.

Как стало известно из обновленного меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ, в этом году к нам придут еще три транша – первый почти на два миллиарда долларов в мае, и два по 1,3 миллиарда - в конце лета и в сентябре, всего около 5,5 миллиарда. Кроме того, ожидаются денежные переводы из США и Евросоюза на 2,5 миллиарда долларов. Но на обслуживание госдолга Украине нужно в этом году 12,5 млрд, так что даже этих кредитов не хватит. Остальные деньги из долга - это выплаты по еврооблигациям, их Украине разрешат отложить на будущее. За это Украина должна ускорить структурные реформы, в первую очередь начав с рынка земли, и наконец-цо бороться с коррупцией. То, что сейчас происходит в Украине – имитация этой борьбы, и в МВФ уже открыто на это указывают.

Читайте также: новый кредит от Международного валютного фонда должен облегчить Украине выплату старых долгов. Кроме того, пенсионная реформа – один из вопросов, который был поднят на заседании совета директоров МВФ.