Стало известно, кто будет регулировать коммунальные тарифы для населения

Ольга Коваль 29 Березня 2017 14:47
Стало известно, кто будет регулировать коммунальные тарифы для населения

НКРЭКУ, в соответствии с  лицензионными соглашениями по предоставлению услуг теплоснабжения, намерена передать местным властям полномочия по урегулированию тарифов для населения. В течении двух месяцев 67% водоканалов и 74 действующих предприятия теплокоммунэнерго перейдут в управление местных властей. Устанавливать тарифы на их услуги будут местные советы после получения от НКРЭКУ соответствующих лицензий.

Местные советы будут проводить оценку и регулирование тарифов как для населения, так и для предприятий на услуги водоснабжения, водоотвода и отопления. При этом численность населения, потребляющего услуги данных коммунальных предприятий, должна быть не менее 100 тысяч человек. Такие действия национального регулятора проводятся в рамках проведения политики по децентрализации.

НКРЭКУ ранее планировала снижение стоимости электроэнергии на 5,8% с 1 апреля, однако вынуждена повысить стоимость на 1%. Об этом стало известно от главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка. Из-за транспортной блокады Донбасса Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг вынуждена сообщить об отмене запланированного ранее снижения стоимости электроэнергии. Если учитывать показатели прошлого года, стоимость газа и отопления вышла на рыночный уровень и перестала зависеть от НКРЭКУ. Теперь стоимость услуг зависит от внешних рыночных факторов.