Международный суд ООН постановил вернуть Крыму украинский язык и Меджлис

Олег Бесараб 20 Квітня 2017 07:10
Международный суд ООН постановил вернуть Крыму украинский язык и Меджлис

19 апреля в Международном суде ООН в Гааге продолжилось рассмотрение иска Украины к России. Украина обвинила Россию в актах терроризма, его финансировании, а также дискриминации во время ее агрессии против нашей страны. Суд уже вынес свое промежуточное вешение. Россию пока не будут судить за финансирование терроризма, но она должна перестать ущемлять украинский язык в Крыму и восстановить Меджлис.

И главное, суд признал, что это дело относится к его юрисдикции. По крайней мере, часть доказательств, которые предоставила Украина о российском финансировании терроризма, заслуживают внимания и говорят о том, что дело должно расследоваться именно в этом суде – так заявил председатель Международного суда Ронни Абрахам. В то же время, Украина не предоставила достаточно доказательств для того, чтобы суд уже сейчас, пока идет рассмотрение дела, ввел ограничивающие меры против России. Что касается вопроса о нарушении Конвенции о расовой дискриминации, то тут стороны должны были по процедуре попытаться решить вопрос в досудебном порядке путем переговоров. Украина их провела, но безрезультатно. Суд ознакомился с этими переговорами и признал – действительно, таким путем решить спор с Россией было нельзя. И относительно этой части украинского иска суд признал, что нужно уже сейчас предпринять меры для защиты этнических групп, которых дискриминирует Россия. Так, Международный суд обязал Россию снять запрет с деятельности Меджлиса и возобновить обучение на украинском языке в Крыму.

Пока же глава МИД Украины Климкин добивается отдельного доклада по Крыму в ООН. Дипломаты Украины обращают внимание, что там идет массовое нарушение прав человека.